应用技术学院学生心理委员工作职责

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-23

各班级学生心理委员是学院心理健康教育服务办公室与各班同学之间信息沟通的桥梁和纽带,协助心理健康教育服务办公室及时得到各班同学的心理健康状况的信息,指引全院同学走上美好心灵的坦途。

各班学生心理委员由学院心理健康教育服务办公室指导开展工作,并及时向心理健康教育服务办公室汇报情况。

一、学生心理委员的基本要求

1、在同学中能取得信任,有广泛的群众基础;

2、热心班级心理健康工作,具有较强的服务意识;

3、对心理学感兴趣,且对心理学知识有一定的 了解;

4、性格开朗、乐观,心理健康状况良好;

5、善于与人沟通,具有一定的语言表达能力;

6、有较强的组织能力和工作责任心。

二、学生心理委员的工作职责

1、定用参加校院组织的心理健康知识培训、专题学习和交流活动,掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,提高自我心理素质。

2、主动关注班级学生心理状况,利用班会、团支部活动时间,有计划地组织开展班级心理健康教育活动,向本班同学宜传心理健康和心理卫生方面的知识,使同学们了解心理发展的规律,能对发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健。

3、协助、配合校大学生心理健康教育咨询中心和学院大学生心理健康教育服务办公室开展心理普查、宣传、和校园心理剧大赛等相关工作,并在心理健康教育教学、讲座中起骨干作用,带动其他学生积极参与。

4、配合学校实施、预防和干预学生的心理危机事件,关注班级特殊人群,对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学要给予特别关注和帮助。发现在心理上有疾病的处于痛苦中的同学,要帮助、劝说、陪同、疏导,用积极乐观的心态去引导他们走出困境。

5、心理委员应对本班同学及时进行心理援助,若超出了白身的干预能力范围,建议有心理困惑的同学及时前往学院心理健康教育服务办公室和学校心理咨询室接受心理辅导,负责向心理咨询教师提供同学的情况,并加强对接受心理咨询的学生督促、跟踪及反馈。

6、心理委员实行“即时报告”制度,及时发现和帮助本班有心理闲惑和心理障碍的同学,当本班发生的应急心理问题时,应立即向本班辅导员或负责本学院心理辅导的老师报告,当心理委员与所在学院的心理辅导员老师因故联系不上时,可以直接与大学生心理健康教育咨询中心负责本学院的老师联系求助,并补交相关的书面汇报材料。

7、 在工作中,必须严格遵守保密原则,对自己所接触的同学隐私不得向亲戚、同学或朋友等泄露,特殊情况需向学院心理健康教育服务办公室老师和学校大学生心理健康教育咨询中心老师请教。

三、班级学生心理委员的日常工作

1、利用课余时间积极与本班同学交流沟通,了 解他们的心理状态,发现问题及时上报班主任,或心理咨询室。及时推荐、介绍心理和行为异常的学生来心理咨询室接受咨询。

2、对班级中可能或即将发生的危机事件,及时向班主任、学工办或学校心理咨询中心反馈,并协助有效防止因心理障碍而导致的安全事故的发生。

3、通过主题班会、团体辅导、班级活动等方式宣传心理健康知识,提高本班学生的心理健康水平。

4、结合班级现状开展调查研究,设法消除本班存在的一些不良现象,改善班风、学风,促进学生学习水平的提高。

5、参加心理委员的业务培训,掌握心理健康教育工作所需的基础知识和基本技能,更好地为广大同学服务。

6、协助学院心理健康教育服务办公室和学校心理咨询室开展各项心理健康教育工作。