应用技术学院辅导员、班主任联系家长制度

学校教育与家庭教育有机结合是增强德有工作实效性的主要途径,为提高育人质量,促进学生全面发展,特制定辅导员、班主任联系家长制度。

一、主要内容

1、辅导员、班主任与家长交流学生在校期间的行为表现。

2、辅导员、班主任向家长告知学生在校期间的学习成绩。

3、辅导员、班主任向家长通报学生在校期间的奖惩情况。

4、辅导员、班主任向家长反馈学生在校期间的其他表现。

5、辅导员、班主任与家长交流学生工作的意见和建议。

二、主要方式

辅导员、班主任应有学生家长的联系方式,可通过信函、电话、短信、微信以及面谈的形式和家长保持沟通。

三、主要措施

1、家庭情况的调查、记录及更新。新生报到入校后,及时做好学生家庭情况登记工作。辅导员、班主任建立班级学生信息档案,其中包括家庭成员基本信息、详细家庭住址、联系方式等。辅导员、班主任了解学生的家庭状况,与家长建立通信网络,保证家长与学校之间沟通顺畅,同时,让学生熟悉学校、学院和教师情况。每次与学生或者家长沟通做好记录,发现特殊状况要及时标注并解决,并且如实向学院汇报。

2、把加强与问题学生成特殊学生家长的联系作为工作重点,争取学上家长的配合,与学院共同做好后进生成特殊学生的转化工作。

(1)对受严重警告以上(包括严重警告)处分的学生,由轴导员,班主任在一周内通知学生家长,并及时在谈话记录本上做好记录。

(2)对受到学业预警的学生,由轴导员,班主任应及时做好思想工作,在一周内通知学生家长,并及时做好记录。

(3)对于存在学籍处理的同学,轴导员、班主任必须在规定时间内告知学生家长,并要求学生家长及时来校配合处理。

(4)对于特殊学生(特困生,单亲、孤儿,心理异常),辅导员、班主任要经常与其家长或亲属保持联系,主动关心学生的学习和生活,共同做好学生的思想工作。

(5)对于经常上网的学生,辅导员、班主任和学生家长要及时沟通并做好科学的引导,让学生树立正确的上网观念,使学生不要沉溺于虚拟的网络。

(6)对于不能按照学校规定按时足额缴纳学费的学生情况,轴导员班主任要及时以电话方式告知家长。

3、对节假日提前离校以及未按时返校、在外实习及延期毕业的学生要了解学生的去向,并做好与学生家长的联系与核实工作。

4、家长通信制度,每学期末,轴导员、班主任将以书信的形式通过《给家长一封信》,将学校有关情况和规定等如实的反馈给学生家长,使学生家长更多的了解,支持学校的各项工作,同时辅导员、班主任征求家长对学院工作的意见和建议,虚心听取和接受学生家长对学院及教师的希望和要求,并及时上报学院,逐步改进学院的各项工作。

5、新生家长会制度,新生入学日,召开新生家长会,向家长介绍学院的整体工作情况及教学工作计划,征求家长对工作的意见和建议。

四、主要执行人

1、负责带班的辅导员、班主任。

2、负责学习成绩的学院教学干事。

3、与学生工作有关的其他人员。

沟通集道的建立由辅导员、班主任负责,学院学生工作办公室负责督察辅导员、班主任要建立本班学生的家庭通讯地址及家长联系电话。遇有复学、转专业(班级)等必须傲好移交工作。

五、工作要求

1、辅导员、班主任与特殊学生的家长要经常联系,与重点学生的家长要加强联系,与般学生的家长要 保持联系。

2、辅导员、班主任在和学生家长进行联系时,应详细做好记录并存档。

3、本制度自公布之日起开始执行。