应用技术学院学风建设制度

为规范全院学生学习秩序,增强学习意识,培养学习素质,提高学习能力,从根本上扭转学生学习中存在的不良风气,营造健康向上的学习氛围,特制定本方案。

一、指导思想及建设目标

围绕人才培养的根本任务和学校的建设发展目标,遵循“以生为本,德育为先”的理念,从严治校、从严治教,从严治学。努力营造学生乐学的优良学风,全面提高人才培养质量。以改进课堂学习、加强课外学习、严肃考风考纪为重点,教育引导学生端正学习态度,遵守学习纪律,增强学习主动性,养成良好的学习习惯,努力成为德智体美全面发展的合格人才。

二、具体措施

1、遵守上课时间。按时到指定教室上课,不迟到,不旷课,不早退。若需在上课,晚自习期间请假,按规定要有假条,过后销假。对于无故况课的学生要及时进行批评教育并严格按照《学生德智体综合考核办法》和《学生违纪处分条例》处理。

2、注意仪表仪容。进人教室必须着装整洁、得体,不准穿拖鞋、超短裙或其他不庄重的服饰。

3、携带必备用具,必须携带教材、笔记以及课程要求的资料和用具。

4、遵守课堂纪律。手机必须设置成静音或关机状态,上课期间不得接听电话、收发短信、上网聊天,不在课堂吃东西。

5、上课认真听讲。不做与课堂教学无关的事情,积极参与课堂讨论,积极提问或发言,认真完成教师布置的教学任务。

6、爱护教室环境。保持教室卫生,不将气味浓烈的食物带进教室,下课时将课桌里的包装袋、饮料瓶、废纸等带出教室,放入垃圾箱。

7、认真完成作业。按照教师要求及时完成作业和实践报告,并按时提交,不抄袭作业(报告)。

8、遵守考试纪律。以诚信的态度參加课程考试和考核活动,任何作弊行为都将计入个人诚信档案,并将受到相应纪律处分。

9、凡因玩游戏导致同学间发生矛盾、纠纷等违纪问题,玩游戏者负主要责任,并予以批评教育、纪律处分等。

10、不定期查课,各班级学委上课前清点好人数,对于无故旷课,迟到的同学给予通报批评。

三、严肃考风考纪

1、 每学期根据期末考试、英语三四级考试,召开学生考风考纪教育大会,做到诚信考试教育全覆盖。

2、各班结合诚信教育开展端正考风,遵守考纪主题班会,学习长春工程学院考场规则》、《长春工程学院学生违纪、作弊的处理与认定》,签订诚信考试承诺书。

3、成立考试领导小组,深入考点督查,加大考风考纪巡查力度,对在考试中违规作弊的学生按学校规定严肃处理,记入学生诚信档案。

四、开展学风建设专题活动

1、开好学风建设主题班会。主题班会要提前进行认真策划,要有针对性和实效性,学院对主题班会召开情况届时进行检查。

2、开展学风自查活动。找准各班级学风建设存在的薄弱环节,分析其原因,从学生学习态度、生活习惯,文明行为规范,思想道德修养等方面开展“学风建设大讨论”,查找不足,制定整改措施。

3、实施“优良学风班”创建计划。发挥班委会、团支部等学生自律组织的作用,规范学生日常行为,开展班风、学风整顿和“优良学风班”创建活动。

4、加大学生公寓巡查力度,严查校外住宿、酗酒、赌博、熄灯后打游戏等违纪现象。养成良好的作息习惯,营造良好的学习生活秩序。

5、做到天天有考勤、周周有通报、月月有统计、学期有评比

五、树立先进典型,发挥榜样引领作用

1、每学年召开一次全院学生先进集体、先进个人表彰大会,树立典型,营造争先创优、比学赶超的学习氛围,发挥先进典型在学风建设中的引领带动作用。

2、完善班主任助理制度,选聘品学兼优的高年级学生干部担任年级班主任助理。

通过学风建设,帮助学生树立正确的学习观,有效扼制学生挂课现象多的问题,提高学生获取毕业证通过率,确保学生学有所获,顺利完成三年大学学业。